访学论坛召开海外进修回国教师访学报告会

为了充分发挥海外访学教师的作用,搭建与校内教师交流海外科研、教学和进修经验的平台,201464下午,访学论坛举办了“2014年海外进修教师访学报告会。科研处曹建清处长、人事处吴佳东副处长、外事办曲莉莉老师以及访学论坛工作委员会成员、曙光研究院成员和即将出国访学人员出席了报告会。

曹建清处长首先介绍了访学论坛的成立背景、组织结构。他向大家介绍说,访学论坛是2014年学校文化建设的十大工程之一,成立的目的是为教师搭建一个相互交流的平台,提供一个学术讨论的空间,使大家在这里可以自由地发表学术意见,交流科研成果,促进科研文化建设。人事处吴佳东副处长对于2014年海外访学回来教师的工作给予了肯定,并对即将出国人员提出希望,并表示将大力支持访学论坛工作,希望通过全体访学教师的参与和实践,提升学校的科研与教学工作水平。

此次报告会共有五位老师做了报告。机电学院的李健老师出访瑞典布莱金理工大学,他报告的题目为《课堂教学方法差异性思考》,通过一个有趣的实验充分展现了中瑞两国教学方法的差异性,给予我们更深的思考。思政部的毛天虹老师出访韩国梨花女子大学,她从强烈的民族传统文化自觉意识、文化立国的战略、公民的践行几个方面介绍了《韩国传统文化的传承》,告诉我们文化是具有凝聚力的,只有民族的才是世界的。外国语学院的华茜老师出访美国中田纳西州立大学,她从科研、生活、交流活动等方面汇报了她在《中田纳西州立大学访学的日子》,展示了国外先进实验条件和中西文化交流。理学院的詹晓琳老师出访台湾天主教辅仁大学,她报告的题目是《台湾的人才培养》,详细介绍了台湾辅仁大学的教学理念,辅仁大学全英文教学程度高、教学形式灵活、考查方式灵活,更加关注能力培养、注重团队建设、高度重视毕业设计等方面,让我们对宝岛台湾的教学有了充分的认识。电子与电气工程学院的秦琴老师出访美国加州大学洛杉矶分校,她汇报了《美国UCLA大学访学交流体会》,主要从科研团队介绍、课题介绍和留学体会进行了汇报,展示了一些很有意义的研究成果。最后外办的曲莉莉老师介绍了出国访学的注意事项和办理流程。

这次访学报告会,不但展现了出国访学教师的成果,中外教学、科研、文化差异,更为即将出国访学老师提供了借鉴,很多老师都对访学产生极大兴趣、充满期待。他们也分别就各自感兴趣的国家和学校与相关教师进行了讨论交流。

 

                                                   上海第二工业大学访学论坛