2016年度国家自然科学基金申报通知

各有关学院/部:

  2016年度国家自然科学基金项目申报,有关事项通知如下:

  1、2016年各类项目的申请书一律采用在线方式撰写。

  2、在线申请开通方式:没有系统账号的申请人先要申请开通,发邮件给院部科研负责人→院部授权→申请人收邮件、激活与注册→再网上填报。(申请邮件信息:申请人姓名、职称、常用邮箱、身份证号、联系电话和手机号)

  (承担过基金项目或在线申请过项目的教师:用原用户名和密码;忘记密码的请按基金委网提示找回)

  3、申请人应认真阅读《国家自然科学基金条例》、《2016年度国家自然科学基金项目指南》、相关类型项目管理办法及《国家自然科学基金资助项目资金管理办法》(2015),于2016年1月15日后登录科学基金网络信息系统(以下简称ISIS系统,网址:isis.nsfc.gov.cn),按照各类型项目的撰写提纲及相关要求撰写申请书。

  (项目申报通知、指南、基金条例及有关管理办法请从国家自然科学基金委网站http://www.nsfc.gov.cn上查阅下载)

  4、项目申请经费包括直接费用和间接费用,申请人只需预算“直接费用”,间接费用及项目申请经费在申请书中自动生成。请参照附件样表填报预算说明。

  请充分预估项目期间要开支的费用,一旦项目批准,在填写任务书时有些科目(如会议费、差旅费、国际合作交流费、劳务费和专家咨询费等)就不能再调增。

  5、申请人及主要参与者均应当使用唯一身份证件申请项目,曾经使用其他身份证件作为申请人或主要参与者获得过项目资助的,应当在申请书中说明,否则按不端行为处理。

  6、为保证项目参与人的信息准确,请申请人将附件中的“简历”表发给各参与人,由其本人填写,再通过申请人核实后汇总上传。

  (参与人员的证件号、出生日期、学历、职称、教育与工作经历起止时间等是形式审查的重要内容)

  7、在线提交电子申请书及附件材料:成果类附件材料(如代表论文等扫描件)只要网上提交,不要打印;其它附件(如推荐信等)则要扫描上传,并要交纸质原件:

  (1)同行推荐信:中级(及以下)职称且没有博士学位的申请者,须提供2位高级职称同行专家推荐信;推荐者亲笔签字,并已注明单位、职称、专业。

  (2)导师推荐信:在职研究生申请项目,须提供导师推荐信,并说明申请课题与学位论文的关系,承担课题后的工作实践和条件保证等(在职研究生若是中级及以下职称者,2位高级职称的同行推荐专家不能包括其导师);副高及副高以上职称在职研究生申报项目仍需导师推荐。

  (3)知情同意书:有境外或国外人员参加项目,须提供合作协议书或知情同意书(知情书上要表示同意参与基金项目,标明了境外人员的单位、职称、学位和从事专业领域等信息,并签字)

  (个别项目类型如杰青项目、重点项目等,根据要求提供附件材料)

  8、申请书正式提交与上报:

  (1)2016年3月8日15:00点前,申报电子材料网上提交,打印纸质申请书,由院部汇总,统一交科研处,请院部负责人做好形式审核。提交的材料包括2份纸质申请书及必要的证明材料原件(申请书已签字、合作单位已盖章;不需要再交电子文件)

  【申请书最后一页即“签字盖章页”,在确保课题名称、参与人员及单位不变的情况下,可提前单独打印这一页,签字或送交合作单位盖章,以免仓促】

  申报过程中如有问题,请及时与科研处联系。联系人:李欣邮件及电话kyjh@sspu.edu.cn,50217734

  科研处

  2016年1月8日

  附件:

  1、《2016年度国家自然科学基金项目指南》

  2、预算说明(参考)

  3、院部申报统计表